글로벌오토뉴스

상단배너

• 검색
  • 시승기검색

볼보 XC90, 美IIHS 전측면 충돌 테스트 최고 안전 등급 획득

페이지 정보

글 : 채영석(webmaster@global-autonews.com)
승인 2013-11-13 09:32:31

본문

볼보 XC90, 美IIHS 전측면 충돌 테스트 최고 안전 등급 획득

볼보자동차코리아는 자사의 프리미엄 7인승 SUV XC90이 지난 6일, 미국 고속도로 안전보험협회 (IIHS, Insurance Institute for Highway Safety)가 실시한 전측면 충돌 테스트(Small Overlap Front Crash Test)에서 최고 안전 등급을 획득했다고 밝혔다.

IIHS가 지난해 새롭게 도입한 전측면 충돌테스트는 자동차 전면부의 25% 부분을 시속 64km/h로 장애물에 충돌시키는 방법으로 된다. 전측면 충돌테스트가 도입된 이유는 대부분의 차량이 기존 충돌 테스트를 우수한 성적으로 통과함에도 불구하고, 충돌 사고로 인한 인명피해는 여전히 줄어들고 있지 않아 그 변별력을 강화하기 위해서인데, 실제 운전 중 추돌사고는 전측면에서 일어나는 경우가 많기 때문이다.

이번에 진행된 전측면 충돌 테스트에서 볼보XC90은 우수(Good), 양호(Acceptable), 보통(Marginal), 불량(Poor) 총 4단계로 나누어진 결과 중, 구조손상, 충격 완화 및 보호, 인체 모형 상해 등 전 부문에 걸쳐 최고 안전 등급인 ‘우수(Good)’ 등급을 획득하며 탁월한 안전성을 입증 받았다.

볼보 XC90의 이번 충돌테스트 결과가 특별한 것은, 다른 차량은 새롭게 도입된 전측면 충돌 테스트에서 좋은 등급을 획득하기 위해 구조를 크게 변경해야 했던 반면, 볼보 XC90은 출시 이후 동일한 플랫폼을 사용하고도 전 부문에 걸쳐 최고 안전 등급을 획득했기 때문이다.

게다가 기존 정면, 측면, 후면, 루프 강성 테스트에서도 최고 안전 등급을 획득, IIHS의 기준을 완벽하게 충족하며 ‘가장 안전한 차량(Top Safety Pick +)’으로 선정되는 영예를 안았다. 이는 지난해 8월과 올해 3월에 각각 XC60과 S60이 ‘TSP+’에 선정된 데 이은 세 번째 쾌거로, 볼보자동차가 안전의 명가임이 재확인 되었다.

IIHS의 ‘TSP+’차량 선정은 앞서 언급한 5개 부문의 테스트에서 4개 부문 이상 최고 등급(Good)을 획득해야 하며, 전 부문에서 ‘양호(Acceptable)’등급 이상 받아야 획득할 수 있다.

볼보자동차는 이번 충돌 테스트로 입증된 볼보자동차의 뛰어난 기술력과 안전철학을 바탕으로 앞으로도 세계 자동차 시장의 안전 기준을 선도할 수 있도록 최선을 다할 방침이다.

한편, 프리미엄 7인승 SUV 볼보 XC90은 세련된 유럽풍 디자인과 편안한 승차감, 그리고 고급스러운 인테리어와 성인 7명이 탑승해도 넉넉한 실내 공간을 갖추며 출시 이후 꾸준한 사랑을 받고 있는 사륜구동 모델이다.

• 페이스북으로 보내기
  • 트위터로 보내기
  • 구글플러스로 보내기
하단배너
우측배너(위)
우측배너(아래)