글로벌오토뉴스

상단배너

• 검색
  • 시승기검색

아우디, 정전방지 지능형 충전 시스템 개발

페이지 정보

글 : 채영석(charleychae@global-autonews.com)
승인 2021-01-19 09:04:09

본문

아우디가 2021년 1 월 14 일, 배터리 전기차의 충전이 전력망에 미치는 영향을 최소화하는 기술을 유럽시장용 e트론 시리즈에 채용한다고 발표했다. 아우디는 연구 프로젝트의 일환으로 파트너와 협력하면서 지역 전력망의 과부하 시나리오를 시뮬레이션했다. 여러대의 배터리 전기차가 동시에 충전하는 경우에도 전력망에 영향을 주지 않는 시스템을 개발하는 것이 목적이라고 밝혔다. 

그리드 최적화 충전(grid-optimized charging)라는 시스템은 충전 절차를 최적으로 관리함으로써 시나로이오에 대응해 그리드의 과부하를 방지하도록 설계되어있다. 충전 절차의 동적 관리는 배터리 전기차와 그리드 운영자, 즉 충전 사업자 사이의 통신에 의해 실현된다. 원하는 출발 시각과 전력망의 부하를 고려해 충전 시간을 설정한다. 

가정용 에너지 관리 시스템과의 조합도 가능하게 됐다. 가정의 전력 수요를 고려해 전기 시스템에 부하를 주지 않고 충전 할 수 있다. 이는 아우디 e트론 또는 아우디 e트론 스포츠 백의 충전 용량을 기준으로 최대 11kW 옵션에서 최대 22kW로 억제 할 수 있게 된다. 아우디는 앞으로 출시될 다른 배터리 전기차에도이 기능을 탑재 할 예정이다. 아우디는 중기적으로 새로운 네트워크 기술을 통해 각 차량의 충전 용량, 충전 시간, 충전 시간을 제어 할 수 있도록 계획하고 있다.​
  • 페이스북으로 보내기
  • 트위터로 보내기
  • 구글플러스로 보내기
하단배너
우측배너(위)
우측배너(아래)