글로벌오토뉴스

상단배너

• 검색
  • 시승기검색

2018 IAA CV - 메르세데스 벤츠, 컨셉트카 비전 어바네틱 공개

페이지 정보

글 : 채영석(charleychae@global-autonews.com)
승인 2018-09-11 09:19:04

본문

메르세데스 벤츠가 2018년 9월 10일 컨셉트카비전 어바네틱(Vision Urbanetic)을 덴마크 코펜하겐에서 공개했다. 비전 어바네틱은 온 디맨드로 효율적이고 쾌적하며 지속가능한 모빌리티를 위한 컨셉트카다.

비전 어바네틱은 배터리전기차를 베이스로 한 완전 자율주행차의 제안으로 스티어링 휠과 각종 페달 등이 없다. 대신 여러 개의카메라와 센서를 채용해 차량 주변을 모니터한다. 차 외부 앞쪽에는 대형 디스플레이가 탑재되어 있어 보행자등에게 메시지를 표시한다. 차 외부의 상황을 인식하고 있음을 알려 안전을 확보하기 위한 것이다.

비전 어바네틱은 한 종류의 섀시를 기본으로 사용 목적에 따라 두 가지의 차체를 만들 수 있다. 라이드 셰어링용의 승합차로 사용할 경우 둥근 공기역학적인 차체로 최대 12명의 승객을 수용할 수 있다. 짐을 싣는 상용차로 사용할 경우는 적재성을 중시한 각진 형상을 하게 된다.

비전 어바네틱은 작은 차로 보다 많은 사람과 물자를 수송하는 것을 상정하고 있다. 더불어 소음과 배출가스 저감을 줄여 사회적 인프라를 효율적으로 사용하고 환경에도 기여하는 미래의 탈 것에 대한 제안인 것이다.
6894f1be4ea5840be6d921ffb274b7ae_1536625 

• 페이스북으로 보내기
  • 트위터로 보내기
  • 구글플러스로 보내기
하단배너
우측배너(위)
우측배너(아래)