글로벌오토뉴스

상단배너

• 검색
  • 시승기검색

IBM과 혼다, PG&E, 전기차 충전 파일럿 프로젝트 개시

페이지 정보

글 : 한상기(hskm3@hanmail.net)
승인 2012-04-13 05:45:20

본문

IBM과 혼다, PG&E, 전기차 충전 파일럿 프로젝트 개시

IBM과 혼다, PG&E(Pacific Gas and Electric Company)가 전기차 충전과 관련된 파일럿 프로젝트를 공동으로 추진한다. 이 프로젝트는 전기차와 충전 인프라 간의 통신에 초점이 맞춰지고 배터리의 상태를 확인할 수 있는 기능도 추가된다.

세 회사의 프로젝트에는 혼다 피트 전기차가 투입된다. 피트 전기차는 IBM의 클라우드 베이스 소프트웨어 플랫폼을 이용해 충전 인프라와 통신하며 이를 통해 충전 효율과 사용 편의성을 높일 수 있다. 충전이 시작되면 피트 전기차에 내장된 텔리매틱스 시스템이 IBM의 EVEP(Electric Vehicle Enablement Platform)와 통신을 시작한다.

통신에는 배터리의 충전 상태와 PG&E로부터 보내오는 각종 데이터가 포함된다. 그리고 IBM의 EV 플랫폼에는 충전 이력과 가까운 충전 포스트 등의 다양한 정보도 제공된다. 텔리매틱스는 위성 내비게이션과 연계돼 가장 가까운 충전 포스트는 물론 충전소의 사용자 현황까지도 파악할 수 있다.

• 페이스북으로 보내기
  • 트위터로 보내기
  • 구글플러스로 보내기
하단배너
우측배너(위)
우측배너(아래)