글로벌오토뉴스

상단배너

• 검색
  • 시승기검색

다임러/트라톤/볼보, 유럽에 대형트럭 충전 네트워크 설립한다.

페이지 정보

글 : 채영석(charleychae@global-autonews.com)
승인 2021-07-06 08:08:14

본문

다임러 트럭과 폭스바겐그룹의 트라톤, 볼보 그룹이 2021년 7월 5일, 유럽 전역에서 배터리 전기 대형 장거리 트럭과 코치를 위한 공공 고성능 충전 네트워크의 설치하고 운영하기 위한 양해각서를 체결했다고 발표했다. 이 계약은 암스테르담에 본사를 둔 미래 합작 투자의 기초이며, 이는 세 당사자 각각이 동등하게 소유하고 2021년 말까지 계약을 체결하고 2022년에 운영을 시작할 계획이라고 밝혔다. 

파트너는 함께 5 억 유로를 투자하여 후 5 년 이내에 고속도로와 물류 및 목적지에 가까운 지점에 최소 1,700 개의 고성능 그린 에너지 충전기를 설치하고 운영할 계획이라고 덧붙였다. 충전 포인트의 수는 공적 자금뿐만 아니라 추가 파트너를 모색함으로써 크게 늘릴 예정이라고 한입니다. 충전소는 녹색 전기로만 운영되어야 하며 모든 브랜드의 모든 사용자가 사용할 수 있다. 또한 2050 년까지 탄소 중립화물 운송을 위한 유럽 연합의 녹색 거래를 실현하는 촉매제 역할을 할 것이라고 밝혔다.

계획된 충전 지점에 대한 기술적 세부 사항은 아직 발표되지 않았기 때문에 충전 표준, 충전 전력 및 충전 공원의 계획된 크기는 불분명하다.

최근 업계 보고서에 따르면 2025 년까지 최대 1만 5,000 개의 고성능 공공 및 목적지 충전 지점과 2030 년까지 최대 5만개의 고성능 충전 지점이 필요한 것으로 나타났다. 따라서 기후 목표에 도달하는 데 기여할 수 있도록 필요한 충전 네트워크의 급속한 확장을 위해 협력하기 위해 정부 및 규제 기관뿐만 아니라 다른 모든 업계 참여자에게 조치를 취해야 한다. 

다임러 트럭과 볼보 그룹은 이미 연료 전지 합작 회사 셀센트릭에서협력하고 있다. 그에 비해 폭스바겐 상용차 자회사는 주로 배터리 전기 이동성에 초점을 맞추고 연료 전지가 일부 특수 응용 분야에서만 이점을 갖는 것으로 간주하고 있다. ​
  • 페이스북으로 보내기
  • 트위터로 보내기
  • 구글플러스로 보내기
하단배너
우측배너(위)
우측배너(아래)