글로벌오토뉴스

상단배너

• 검색
  • 시승기검색

로터스 에메야, 극강의 충전 성능 인정받아… 10~80% 충전 단 ‘14분’이면 충분

페이지 정보

글 : 원선웅(mono@global-autonews.com) ㅣ 사진 : 원선웅(mono@global-autonews.com)  
승인 2024-06-17 09:28:33

본문

로터스는 브랜드 최초의 전기 하이퍼 GT인 ‘에메야(Emeya)’가 공공 충전 네트워크를 사용해 기록적인 충전 시간을 달성했다고 밝혔다.

에메야는 400kW(600A 가능) DC 초급속 충전기를 사용해 14분 만에 전력 잔량 10%에서 80%까지 충전할 수 있다1. 이는 현존하는 전기차(BEV) 중 가장 빠른 충전 기록이다. 이번 급속 충전은 최근 ‘2023 아시아 P3 충전 지수(2023 P3 Charging Index for Asia)’를 발표한 독일의 자동차 컨설팅 기업인 P3그룹에 의해 검증됐다. 에메야는 벤츠 EQS, BMW i7, 테슬라 모델 Y, 제네시스 G80 전동화 모델, 기아 EV9, 현대 아이오닉 6, 니오 ET5, BYD 아토 3 등 글로벌 전기차를 대상으로 한 테스트 결과, 가장 빠른 충전 EV로 1위를 차지했다.

로터스자동차는 운전자에게 장거리를 포함한 필요한 곳 어디든 갈 수 있는 확신을 제공함으로써 전기차에 대한 매력도를 높이는데 앞장서고 있다. 이번 충전 시험에서 에메야는 402kW의 최대 충전 전력에 도달했고, 331Kw의 평균 충전 전력에 도달하며 다른 전기차의 최대 충전 전력에 비해 월등한 수치를 보였다. 또한 18.7kWh/100km의 WLTC 기준 효율과 합산할 경우 충전 시작 후 10분 안에 최장 310km를, 20분 안에는 최장 458km의 주행 가능 거리를 확보할 수 있다는 점도 확인됐다.

나아가, 로터스는 전기차의 초고속 충전 기능을 위해 ‘셀 투 백(Cell-to-Back)’ 배터리 구조를 채택해 표준 모듈 아키텍처보다 같은 공간에 20% 더 많은 셀을 담아냈다. 이와 함께, 에메야는 배터리의 열 성능과 효율성을 향상시키도록 설계된 새로운 냉각 시스템 아키텍처를 적용했다.

로터스는 고객의 전기차 이용 경험을 개선하고 완전히 통합된 충전 생태계를 제공하기 위해 노력하고 있다. 자체 앱, 충전 카드, 최대 300V의 초고속 DC 충전기를 포함한 자체 솔루션을 개발하고 있는 것. 이와 함께 보쉬(Bosch) 및 모빌라이즈 파워 솔루션(Mobilize Power Solutions)과 협력해 소비자가 어디에 있든 충전기를 쉽고 안정적으로 사용할 수 있도록 인프라 확충을 지원하고 있다. 로터스 전기차 고객은 보쉬 충전망을 통해 영국을 포함한 유럽 30개국에 걸쳐 70만개 이상의 공용 충전기를 쓸 수 있다. 모빌라이즈는 가정을 기본 충전 장소로 활용할 수 있도록 돕는다.

이밖에 로터스는 자체 충전 솔루션으로 충전 인프라에 대한 신뢰도 개선에도 나서고 있다. 초고속 450kW DC 충전기, 전원 캐비닛 및 최다 4대의 차를 동시에 충전할 수 있는 모듈식 장치를 포함한 충전 솔루션 제품군을 개발했으며 에메야, 엘레트라 등에 최첨단 800V 충전 시스템을 반영했다.

고객의 충전 경험 증진에 대한 노력도 빠질 수 없다. 바로 전용 충전 카드와 스마트폰 앱을 통한 지원이다. 로터스 충전 카드를 사용하면 운전자는 탭 한 번으로 충전망을 활용할 수 있고, 로터스자동차 앱을 통해서는 충전에 필요한 모든 정보를 쉽게 찾을 수 있다. 이 앱을 통해 운전자는 충전 내역을 확인하거나 고전압 배터리 상태를 원격으로 모니터링할 수 있다. 또한, 브랜드 전기차인 엘레트라와 에메야는 차내 인포테인먼트 시스템인 ‘로터스 하이퍼 OS(Lotus Hyper OS)’의 지능형 EV 라우팅을 통해 운전자가 근처 공용 충전기를 찾을 수 있도록 돕거나 실시간 배터리 소모 상태를 기반으로 주행 중 대체 경로를 제안한다.

에메야는 2028년까지 글로벌 고성능 전기차 브랜드가 되겠다는 로터스의 비전에 따라 개발된 전기 하이퍼 GT 모델이다. 로터스의 풍부한 디자인 노하우와 스포츠카 수준의 성능을 갖춘 엔지니어링 기술력을 통해 럭셔리 전기차의 외관과 핸들링에 대한 새로운 기준을 제시한다. 에메야는 오는 3분기에 영국을 포함한 유럽 고객에게 인도될 예정이다. 유럽권과 함께 주요 시장으로 평가받는 한국 시장은 올 하반기 정식 공개를 앞두고 있다.

한편, 지난해 5월 로터스와 공식 파트너십 계약을 체결하며 로터스자동차코리아를 설립한 코오롱모빌리티그룹은 국내 유일의 로터스 공식 수입사로서 단독 유통을 진행하고 있다. 아울러 코오롱모빌리티그룹 프리미엄 자동차 유통판매의 오랜 역사와 노하우를 바탕으로 사업구조의 개편과 확장을 통해 종합 모빌리티 사업을 선도하고 있으며, 모빌리티 서비스 전반을 아우르는 신규 브랜드 '702'를 런칭했다.​ 

• 페이스북으로 보내기
  • 트위터로 보내기
  • 구글플러스로 보내기
하단배너
우측배너(위)
우측배너(아래)