"/>
"/> 2012 현대 제네시스 BH 330 시승기 읽고... > 자유게시판 | 글로벌오토뉴스

글로벌오토뉴스

상단배너

• 검색
  • 시승기검색

2012 현대 제네시스 BH 330 시승기 읽고...

페이지 정보

작성자 호랭이 (173.♡.222.148) 작성일11-03-09 13:22 조회6,768회 댓글0건

본문

읽다보니 "기어비는 비밀"이라고 하는데 뭐라고 표현해야 할지 모르겠네요. 현대가 미국에 출시하는 차에 대해선 홈페이지를 통해 스펙을 완전히 공개하면서 국내에선 스펙을 장XX 리스트 다루듯 하네요.

저가 보기엔 3.3은 3.8과 동일한 기어비를 가질 듯 하네요. 4.6과 5.0이 같은 기어비를 가지듯이 말이죠. 3.8과 동일한 기어비를 가진다고 가정하고 계산을 해보니 맞는 것 같네요. 참고로 하세요.

일단 타이어 사이즈가 235/45/19이니 타이어의 지름은 235*45*2/100+19*25.4 = 69.41cm 타이어가 한바뀌 돌 때 거리는 원주률(3.14)만 곱하면 되니 2.181m.

8단 top gear로 1700 RPM에서 100km/h가 나왔으니 일단 1700을 곱하고 RPM은 분당이니 60을 곱하고 기어비를 적용해서 8단 기어비 0.556으로 나누고 다시 final drive ratio인 3.909으로 나누면 102.3km가 나오네요.

RPM과 차 속도를 눈으로 측정한 근사값이니 오차를 고려하면 100과 거의 동일하네요. 즉, 3.3과 3.8은 동일한 기어비를 가지는 것으로 추측되네요.

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.

하단배너
우측배너(위)
우측배너(아래)